Carolove

Mises en Cultures #3

Autonomie alimentaire

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  • Mises en Cultures #3 Autonomie alimentaire - Eden, Centre Culturel de Charleroi, arbres, nature, urbain, nature en ville, plantation

Tony Roupin se définit lui-même comme un « impulseur jardinier bénévole ». Il a a co-fondé le mouvement des Incroyables Comestibles à Tournai avant d’en devenir le coordinateur adjoint au niveau national. Et il nous entrainera dans une discussion virtuelle sur les dynamiques d’agriculture urbaine.

Au programme d’une présentation aussi interactive que possible :

  • végétalisation des espaces urbains
  • autonomie alimentaire
  • circuits courts, en Belgique et ailleurs

N’hésitez pas à nous rejoindre de 20h à 21h30, en ? LIVE !

Nature en ville ?

Comment accueillir la « nature en ville » ? De nombreuses actions et de réflexions relèvent de ce principe. Elles concernent des thématiques comme la flore, la faune, l’alimentation, les espaces de nature de proximité, les terrils ou encore les cours d’eau. Au-delà d’une planification urbaine, d’urbanisme paysager ou encore d’inventaire de la biodiversité, la « nature en ville » articule de nombreuses dimensions (sociales, environnementales, citoyennes, biologiques, urbaines,…) et de nombreux acteurs (habitant·e·s, associations, écoles, institutions,…).

Dans ce contexte, l’objectif des Mises en Cultures est double. Tout d’abord, mettre en pratique ce qui est inscrit dans le projet de la Ville de Charleroi. Celle-ci invite les habitant·e·s à y prendre part au travers d’une série d’actions menées sur le territoire. Ensuite, proposer des idées, des réflexions et des pratiques liées à la présence de cette « nature en ville ».

Incroyables comestibles

Mouvement d’innovation sociale lancé en 2008 par un groupe citoyen de Todmorden (sous le nom d’Incredible Edible). L’objectif fut de créer une abondance gratuite de nourriture à partager pour tous, dans une démarche d’autonomie alimentaire locale, saine, durable, engagée et inclusive. Le mouvement a depuis pris une ampleur mondiale. Il s’est notamment enraciné à Tournai avec des potagers collectifs, plantation de vergers et d’arbres, installation de bacs pour cultiver, …

En partenariat avec l’Atelier/M, CHANA, les Incroyables Comestibles de Tournai et le Service Nature en ville de la Ville de Charleroi.

novembre
je 26
20:00
26-11-2020 20:00 26-11-2020 21:30 Europe/Paris Mises en Cultures #3

Tony Roupin se définit lui-même comme un « impulseur jardinier bénévole ». Il a a co-fondé le mouvement des Incroyables Comestibles à Tournai avant d’en devenir le coordinateur adjoint au niveau national. Et il nous entrainera dans une discussion virtuelle sur les dynamiques d’agriculture urbaine.

Au programme d’une présentation aussi interactive que possible :

  • végétalisation des espaces urbains
  • autonomie alimentaire
  • circuits courts, en Belgique et ailleurs

N’hésitez pas à nous rejoindre de 20h à 21h30, en ? LIVE !

Nature en ville ?

Comment accueillir la « nature en ville » ? De nombreuses actions et de réflexions relèvent de ce principe. Elles concernent des thématiques comme la flore, la faune, l’alimentation, les espaces de nature de proximité, les terrils ou encore les cours d’eau. Au-delà d’une planification urbaine, d’urbanisme paysager ou encore d’inventaire de la biodiversité, la « nature en ville » articule de nombreuses dimensions (sociales, environnementales, citoyennes, biologiques, urbaines,…) et de nombreux acteurs (habitant·e·s, associations, écoles, institutions,…).

Dans ce contexte, l’objectif des Mises en Cultures est double. Tout d’abord, mettre en pratique ce qui est inscrit dans le projet de la Ville de Charleroi. Celle-ci invite les habitant·e·s à y prendre part au travers d’une série d’actions menées sur le territoire. Ensuite, proposer des idées, des réflexions et des pratiques liées à la présence de cette « nature en ville ».

Incroyables comestibles

Mouvement d’innovation sociale lancé en 2008 par un groupe citoyen de Todmorden (sous le nom d’Incredible Edible). L’objectif fut de créer une abondance gratuite de nourriture à partager pour tous, dans une démarche d’autonomie alimentaire locale, saine, durable, engagée et inclusive. Le mouvement a depuis pris une ampleur mondiale. Il s’est notamment enraciné à Tournai avec des potagers collectifs, plantation de vergers et d’arbres, installation de bacs pour cultiver, …

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