Mieux qu’à la Capitale

Laborat07re

avec Roland Feuillas

Culture des champs, culture des Hommes

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  • Laborat07re @ Eden Charleroi ©️ Jean-Pierre GABRIEL

Au début des années 2000, Roland Feuillas quitte une carrière de chef d’entreprise. L’opportunité de mettre en exploitation le moulin seigneurial de Cucugnan, dans les Hautes Corbières, représentait pour lui une invitation à comprendre le Pain dans toutes ses composantes.
Mais pas n’importe lequel : un Pain santé redonnant à connaître le goût des blés anciens, moulus fraîchement sur meules de pierre et panifiés à l’aide d’un levain naturel, et qui en restitue la puissance nutritionnelle.

Aidé par sa formation scientifique, il travaille a maîtriser toutes les séquences du cycle de la transformation du grain au Pain, en artiste des longues fermentations et des cuissons au feu de bois, en paysan qu’il rêve de devenir. Ce retour aux blés anciens, ce choix de quitter la ville pour la nature avec l’exigence de la servir ont attiré les amateurs de Pain vivant, les gastronomes, les chefs étoilés et les médias du monde entier. Ils ont permis d’installer le Pain au centre d’un nouveau paradigme plein de promesses.

En partenariat avec Laborat01re, le Hub créatif Charleroi Métropole et l’Université Ouverte de la Fédération Wallonie-Bruxelles

octobre
sa 05
09:00
05-10-2019 09:00 05-10-2019 11:00 Europe/Paris Laborat07re

Au début des années 2000, Roland Feuillas quitte une carrière de chef d’entreprise. L’opportunité de mettre en exploitation le moulin seigneurial de Cucugnan, dans les Hautes Corbières, représentait pour lui une invitation à comprendre le Pain dans toutes ses composantes.
Mais pas n’importe lequel : un Pain santé redonnant à connaître le goût des blés anciens, moulus fraîchement sur meules de pierre et panifiés à l’aide d’un levain naturel, et qui en restitue la puissance nutritionnelle.

Aidé par sa formation scientifique, il travaille a maîtriser toutes les séquences du cycle de la transformation du grain au Pain, en artiste des longues fermentations et des cuissons au feu de bois, en paysan qu’il rêve de devenir. Ce retour aux blés anciens, ce choix de quitter la ville pour la nature avec l’exigence de la servir ont attiré les amateurs de Pain vivant, les gastronomes, les chefs étoilés et les médias du monde entier. Ils ont permis d’installer le Pain au centre d’un nouveau paradigme plein de promesses.

Eden Charleroi eden-laborat07re
 

Infos et inscriptions :
Laborat01re

Evénement suivi d’une dégustation de bière/fromage/pain